domingo, 17 de julio de 2011

APURIMAC DE LA MANO CON MISTURA

UNA CITA CON EL SABOR DE LA COCINA PERUANA

Era el cuarto día de la feria, llegamos a la ciudad de Lima a poco más de las cuatro de la tarde, dejar las cosas en el hotel fue la primera prioridad, luego un taxi y en algo más de quince minutos nos encontramos en la puerta de acceso principal a la feria gastronómica más importante de esta parte del planeta, largas colas se extendían en medio de un inmenso mar humano atiborrado de vendedores ambulantes, revendedores de entradas, policías municipales, policías de tránsito, transeúntes y curiosos que no faltan en este tipo de eventos, parecía una extraña comitiva de recibimiento en medio de nuestros apretados pasos hacia los puestos de entrada. En las puertas de acceso el personal de control premunidos de lectoras electrónicas escaneaban los tickets de los ingresantes que ansiosos aceleraban el andar para ganar tiempo.
Ya dentro de la feria a pocos metros de la puerta principal en un stand especial un equipo de jóvenes se esmeraban en alcanzar a todos los participantes el plano de distribución de la feria y un diario informativo editado como suplemento especial del diario El Comercio.
 
TODAS LAS SANGRES EN UNA SOLA COORDENADA

Al  día siguiente era sábado la televisión anunciaba que ese día sería el día más concurrido de la feria, en el hotel nuestro equipo de prensa gastronómica preparó su ligero equipaje cámara fotográfica, trípode, filmadora, baterías, micrófonos, cables y muchas ganas de levantar información audiovisual de MISTURA 2010.
Al interior de la feria desde las primeras horas de la mañana una mescla de humo, vapores y aromas invadía el amplio recinto del parque de la exposición,  gente de todas las edades y de los todos estratos sociales entusiasmados empezaban a llegar a la feria, y con estoica paciencia hacían sus colas hasta por más de una hora, alrededor de los hornos, peroles, ollas, fuentes y sartenes de las decenas de restaurantes que se dieron cita en MISTURA 2010, algunos comensales con sus platos en las manos buscaban un lugar más o menos adecuado donde acomodarse para degustar aquellos manjares preparados por los ases de la comida peruana, llegada las primeras horas de la tarde la presencia de visitantes era mayor lo que generaba más congestionamiento y mayor ajetreo en las cocinas.
Era impresionante ver la cantidad de personas que caminaban de un lugar a otro mirando uno y otro potaje, unos buscaban los restaurantes que ganaron los premios el año pasado otros buscaban a los consagrados cocineros de los RESTAURANTES DE CULTO que ayer salieron en la televisión, parecían despistados y al mismo tiempo obsesionados por encontrar algo que satisfaga no sabemos si su curiosidad o la expectativa de su exigente paladar, pero nos hacia parecer a ese juego de la búsqueda del tesoro, pero en versión gastronómica y con la diferencia de que había diez mil personas en el juego, todo los premios estaban allí en un mismo lugar, estaba el rincón del pisco, el rincón del chocolate, el rincón del café, la panadería, el gran mercado con productos agrícolas y agroindustriales, el gran bazar, las cocinas rústicas, una infinidad de restaurantes de todas las regiones, heladerías, juguerías, emolientes, etc.etc. Paralelamente se desarrollaban conferencias, mesas redondas, espectáculos artísticos y otras actividades.
En horas de la noche se armó la jarana en el escenario principal conocidos grupos musicales juveniles de Lima hicieron delirar y bailar al público que con entusiasmo coreaba las canciones en medio del humo, las luces y la buena música.

UNA MIRADA EMPRESARIAL

Un aspecto muy importante en esta tercera versión de MISTURA, ha sido el esfuerzo por lograr la integración de los pueblos no solamente a través de su gastronomía; sino también, de sus costumbres y sus expresiones artísticas, este esfuerzo procura recuperar y revalorar aquellas tradiciones que están en peligro de extinguirse.
La planificación y organización del evento por lo que podemos ver en los resultados y en el impacto generado en la economía nacional y el mercado gastronómico, fue buena; por supuesto que no insuperable, en la parte de dirección y monitoreo sobre todo el día sábado y domingo hubo situaciones que salieron de control; sin embargo se pudo notar un excelente trabajo de equipo.
Como herramienta de marketing MISTURA en la actualidad se ha convertido en una importante vitrina de nuestra gastronomía para el mundo, solo nos queda a nosotros que somos parte de la oferta gastronómica posicionar en las regiones productos bandera e identificar en el sector privado a personajes vinculados al turismo que puedan convertirse en nuestros porta estandartes en el mercado nacional e internacional.
El gran mercado de MISTURA, es un escenario importante y una brillante oportunidad para mostrar la producción agropecuaria y agroindustrial de las diferentes regiones, para ponerlo al alcance de la demanda; en adelante, con un poco más de organización este espacio se puede convertir en una rueda de negocios de características muy especiales.
Si eres competitivo estás en MISTURA; si no lo eres todavía, debes esperar tu oportunidad, creo que debe ser una de las premisas básicas de la feria; es que estar en MISTURA se debe convertir en un premio a la calidad y la competitividad, por que a partir de ello también se apalanca las ventas y la producción de quienes participan en la feria.
A decir de la cantidad de personas que acudió a esta feria se puede deducir que el éxito económico está garantizado, pero lo más importante es que todos ganan, ganan los clientes, ganan los proveedores, ganan los trabajadores, ganan los propietarios de los restaurantes, ganan los organizadores, gana el fisco; pero algo más importante aun, es que gana nuestro país como destino turístico y el PERU COMO PRODUCTO.

UN CURIOSO DETALLE DE REPORTERO

Una de esas tardes que caminábamos por la feria con el afán de recoger imágenes interesantes  nos encontramos con la comitiva del Presidente Alan García, que acompañado de Gastón Acurio se acababa de tomar unas fotografías con nuestro amigo Raulito Sayritupa del Restaurant Villa Venecia, ante esta inesperada ocasión encendimos la maquina y procedimos a entrevistarlo para las cámaras de la prensa gastronómica Abanquina, él envió sus saludos al mismo tiempo que preguntaba por la presencia del anís de Curahuasi y los restaurantes de Andahuaylas. 

ALGUNAS ERRORES QUE NO SE DEBEN REPETIR

Nos llamó la atención que la oferta agroindustrial y agropecuaria de las diferentes regiones que mostraban su producción en los stands de venta al público carecían de personal entrenado en ventas, en su mayoría esperaban que por inercia el cliente preguntará y mostrara su interés por los productos que ofertaban.
En los seis días de la feria los participantes hemos dejado el parque de la exposición destrozado, la gente pisaba el césped, destrozaba las plantas, los hornos, las fogatas del cerdito al palo y las pachamancas, también ponían su cuota de destrucción y los animalitos que allí viven entre gansos, patos, huallatas, y otras aves que otros días retozan de felicidad, estaban estresados y no comprendían el por que de tanta agresión al medio ambiente.
El stand de la provincia de Abancay que estaba rotulado con el escudo del Gobierno Regional de Apurimac y con la fotografía de su Presidente, era muy reducido, en él cuatro productores de nuestra provincia se disputaban centímetro a centímetro el espacio asignado para exhibir y vender sus productos.
Finalmente a nombre de nuestro equipo, el agradecimiento a la OGD APURIMAC, a SWISSCONTAC, a la gerencia de la Escuela de Gastronomía y Hotelería PETER DRUCKER y a la Universidad Tecnológica de los Andes por haber posibilitado la presencia de nuestro equipo de prensa en MISTURA 2010, nuestro próximo reporte será desde FUSION la feria gastronómica más grande de  España hasta pronto.

Por MBA Luis Achahuanco Segovia
Profesor universitario UTEA

9 comentarios:

  1. Para ser publicado por la revista el apurimeño

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  2. Previamente para saludar al empresario, docente, autor del presente blog que Mistura debe ser para los empresarios provincianos un ejemplo, un reto y el objetivo que deben fijarse las empresas gastronómicas para lograr ser competitivas, y es loable que Peter Drucker haya posibilitado su presencia en esta feria de renombre mundial.

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  3. felicito a los organizadores que se se esforzaron para estar en esta cita y dar coser la mistura abanquina ( apurimac ) que es un ejemplo a seguir.. EICER NIETO ACHAICA ( FUNDAMENTOS DE AUDITORIA

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Felicitaciones por la bonita experiencia, sé que ha disfrutado de esos momentos tan agradables y estoy segura que le abrió una nueva visión hacia el futuro…..(fundamentos de Auditoría)

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  6. Pocos son los pioneros en marcar la diferencia, hoy más que nunca nuestra gastronomía es el eje principal en el mundo, sin duda debió ser una experiencia fascinante.

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  7. EL GRAN MERCADO DE "MISTURA" ES UNA OPORTUNIDAD PARA TODOS LOS PERUANOS YA QUE ESTAMOS MOSTRANDO TODA NUESTRA GASTRONOMÍA QUE HAY EN CADA CIUDAD DEL PERÚ Y QUE LA GENTE DE TODO EL MUNDO SEPA QUE NUESTRA GASTRONOMÍA ES LA MEJOR, TUVE LA OPORTUNIDAD DE ASISTIR AL GRAN MERCADO DE "MISTURA", ME SENTÍ MUY ORGULLOSA VER QUE ASISTEN MILLONES DE PERSONAS DE OTROS PAÍSES Y ESCUCHAR COMENTARIOS SATISFACTORIOS DE NUESTROS DIVERSOS PLATOS TÍPICOS.... LIT ZALY SALAS LIMA

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  8. APURIMAC DE LA MANO CON MISTURA, EN CONCLUSIÓN LA MISTURA ES UNA VENTANA DE OPORTUNIDADES QUE GRACIAS A ESTA ACTIVIDAD PODEMOS ATRAER EL TURISMO Y EL FACTOR ECONÓMICO, QUE AYUDARA AL DESARROLLO Y PROGRESO DE NUESTRO APURIMAC YA QUE LAS GRANDES INDUSTRIAS MINERAS Y LA INTER OCEANICA SE ENCUENTRAN EN NUESTRA REGIÓN, PARA ELLO DEBEMOS ESTAR PREPARADOS ........ EDISON HUAMANI BUSTINZA

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  9. Hoy en día la Gastronomía Peruana tiene mucho que hablar, ya que es uno de los principales factores que producen turismo en nuestro país, también es el cambio que necesita Perú para representarnos a nivel internacional ofreciéndonos una gran feria gastronómica llamada MISTURA donde de expresa el arte de la cocina y platos típicos de cada departamento de nuestro país.

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